商品使用指南



▲ 天然聚乳酸材質 PLA


Q:什麼是天然聚乳酸,有什麼特別的地方嗎?


天然聚乳酸(又稱PLA)的成份來自100%植物聚乳酸,是由天然植物萃取物聚合而成,並由台灣製造。我們精心挑選PLA的原料,確保來源和製程皆友善環境與社會:


1. 每年都可再生收成,不浪費地球資源。

2. 無基因改造疑慮,杜絕農業壟斷和環境破壞。

3. 通過多項把關標準:尊重人權及勞動標準、資源投入、生產及加工管理以提高永續性、積極管理生物多樣性。



Q:我上網搜尋過後,發現PLA是塑膠?

首先Miniware要問您:「您知道什麼是塑膠嗎?」

事實上,塑膠不可怕,可怕的是用什麼製成塑膠。塑膠僅是聚合化學鍊的統稱,它代表物質的狀態,並非等於有毒。


1. Miniware採用的PLA材質,是100%植物澱粉聚合而成,並確實把關製程不摻入石油化學物(石油提煉而成的黏著劑),因此天然聚乳酸和傳統塑膠不同,安全、無毒且有機。

2. 100%植物澱粉聚合而成的PLA可自然分解,即使總有一天您不再使用Miniware,植物性的PLA餐具也將回歸土壤,不為寶貝生長的環境帶來污染和負擔。

3. 相較其他石化原料製成產品材質,PLA從製造的源頭到產品生成,屬於「碳足跡最低」。

4. 我們從產品設計的源頭即考慮再生循環,致力於永續環境的「循環經濟 Cradle to Cradle」。



Q:為什麼Miniware選擇PLA製成兒童學習餐具?


「環境」比我們能陪伴孩子的時間更長久!PLA材質能幫助我們永續環境,保護環境,便能保護孩子的成長健康。


友善環境的循環經濟

我們致力於永續環境的「循環經濟 Cradle to Cradle」,從產品設計的源頭即考慮再生循環,PLA原料來自「草本資源」,可自然分解,即使總有一天您不再使用Miniware,植物性的PLA餐具也將回歸土壤,不讓寶貝生長的環境帶來污染和負擔。



Q:天然聚乳酸是怎麼製造的呢?

從天然植物中提取澱粉,將處理後的澱粉轉化爲葡萄糖、製備成乳酸,再以新式優良的製成技術,讓原料在模具內結晶,產出 PLA 材質的天然寶貝碗。



Q:PLA?好像之前有聽說過,那 Miniware 的 PLA 和傳統 PLA 有什麼不一樣的地方嗎?


PLA其實已存在人們生活中很長一段時間,卻因為傳統PLA耐熱度不佳,只要超過51°C就會開始軟化的關係,都僅限一次性產品的使用(如:食品包裝,冷飲杯和垃圾袋)。不過如今 PLA 的生產技術已大幅進步,植物性材質的強度也有相當提升。

Miniware更是選用獨特的歐洲最新技術,讓原料在模具內以高溫的情況下結晶,產出可高度耐熱(-20℃~120℃)的強化型天然聚乳酸餐具,然而,由於我們的PLA在製作過程沒有添加任何黏著劑,還是有可能因為使用習慣造成結構分解的問題,因此建議爸媽先用其他餐具加熱再放置碗中為佳,消毒僅用70度熱水燙30秒內,避免超過100度高溫加熱。



Q:天然聚乳酸可以分解嗎?


強化 PLA 可以在陽光直射與高濕度的特定環境條件下進行生物降解。和傳統塑料需要100年或更長時間才能逐漸分解, PLA 只要180天就能分解90%,比起傳統塑料的不可分解性,植物性材質的確是解決垃圾問題的更佳選擇。此外,PLA 在燃燒或自然分解時不會產生重金屬與有害毒素,可確保地球不受二次污染。



Q:天然聚乳酸是摔不壞的材質嗎?

由植物澱粉所萃取的天然聚乳酸(PLA),材質硬度是大概同硬幣與銅板硬度(3H-4H),經過內部防摔實驗測試,從一公尺的高度落下也不容易損壞,較竹纖維耐摔。但如果多次從高處掉落到地面或是硬摔還是會有受損機率,並非絕對摔不壞材質。

Q:天然聚乳酸系列內外有設計成亮面和霧面不同質地,在這部分有什麼特殊的考量嗎?


除了設計上美觀的觀點外,碗內設計為亮面也不容易卡油卡髒,比較容易清潔,外層霧面的手感也可以增添整體質感。


Q:會不會不好清洗?如果盛裝顏色深的食物,表面會不會容易染色?


新材質 PLA 具有抗油脂的特性,在清洗上非常便利,餐具表面不易殘留化學洗劑、卡髒污、正常使用下也不會被咖哩等深色食物染色,可杜絕各種殘留物與降低細菌滋生的可能性。



Q:可以使用食物剪或不銹鋼餐具嗎?會不會容易刮壞?


PLA餐具在使用上可當作一般餐具來對待,所以是可以使用以上用品的喔!不過PLA並沒有獨特的防刮功能,所以正常使用一定會有些微的刮痕,但和塑料、美耐皿餐具不同的是,PLA為零塑料成分的天然原料,所以不會因為餐具上有刮痕+裝熱食而產生三聚氰胺等有毒物質,所以不需要像美耐皿餐具一樣出現刮痕就必須做更換唷!



Q:麥片碗、點心碗所附上的碗蓋是否有防漏功能?


我們的碗蓋有做防漏功能,液體不會從側邊碗緣溢出,但同時也有做獨特氣孔設計,讓餐碗免掀蓋即可送入微波加熱,因此液體還是有可能會從碗蓋上的氣孔中流出,因此過於湯湯水水的食品不建議裝入,也不建議將碗作為便當盒使用。



Q:有特定的使用期限嗎?


PLA 系列並沒有特別的使用期限,就和一般的餐碗一樣,依照使用者的使用習慣與保存方式會有所不同,若使用後即清洗晾乾並遵照消毒加熱的規範,都可以使用超過2年!但畢竟PLA的延展性和耐熱度比較不足,還是建議客人在發現有裂痕時,應做更換的動作。



Q:商品上好像有一些細微紋路?不曉得是正常現象嗎?


PLA 是用射出的方式來製造商品,故可能因為射出時的壓力、溫度或是流動速度而在商品表面產生自然流線型的紋路,並不影響使用功能,請大家不用擔心!


*天然純色系(寧靜海藍、柔粉棉花、大地暖棕、光合草綠、芝麻)的【My First!叉匙組】因顏色飽和度較奶油香草色高,因此有流痕較顯眼之虞,但仍屬正常現象,請見下方附圖1。



Q:一般使用過後要怎麼清洗呢? 可以用菜瓜布清洗? 洗劑的話有指定嗎?


用一般海綿清洗即可,菜瓜布或是尖銳的鋼刷會輕易刮傷表面;也可以放入洗碗機清洗,更省時方便!


建議使用市面上一般中性/天然洗劑,溫和不破壞表面。建議勿使用強效 / 酸鹼 / 酵素等洗劑以維持產品壽命,除了可以避免孩子吃進殘留的化學洗劑,也減低汙水對環境的汙染。



Q:使用洗碗機有什麼需要注意的嗎?


PLA 材質屬天然材質,硬度仍不如陶瓷、金屬等餐具材質,使用洗碗機請與其他餐具分開擺放,避免洗碗機高速震動碰撞,造成裂痕甚至裂開。



Q:請問顏色是天然的嗎?


PLA 的顏色都是選用經過檢驗的天然食用色素所調合而成,顏色不會沾染到食物上,也不會因為放入高溫食物而釋放出任何物質。


由於屬天然材質的關係,天然聚乳酸系列餐具會隨環境溫度、濕度的不同,產生些微色差。您有可能購買到同一組 PLA餐具,在日光燈照射下,仔細看才發現碗盤有些微色差,或是隨使用時間造成 PLA 材質餐具有顏色上的變化,若遇到這些情況,請不用擔心,這些都是天然材質會產生的自然現象。



Q:我的天然聚乳酸餐具上有洗不掉的小黑點?是正常的嗎?


PLA原料在射出的過程中,在浸置料管時有時會因為高溫而產生原料碳化的情況,因此會產生黑點是正常現象,並不影響使用功能也並非原料變質,通常黑點也不會超過1mm。


*天然純色系(寧靜海藍、柔粉棉花、大地暖棕、光合草綠、芝麻)的【My First!叉匙組】因顏色飽和度較奶油香草色高,因此有碳化黑點較顯眼之虞,但仍屬正常現象,請見下方附圖1。



Q:可以用熱水或電鍋消毒嗎?


  1. 可以熱水消毒,水溫70度、消毒30秒內即可。
  2. 不能電鍋蒸煮、蒸氣消毒。因為100%植物性天然材質需要避免高濕/高溫, 這類持續加熱的環境 如果單次使用不會造成碗立即毀損,也不會釋放有毒物質, 不過如果長期用可能會造成碗體軟化或是發霉情況喔~ (就像類似木食器/竹食器也需要避開蒸氣&電鍋的道理哦)


Q:可以紫外線消毒嗎?

  1. 不能紫外線消毒。
  2. 我們的餐具都是100%天然植物材質製成的,不論加熱、消毒或蒸煮,都不會產生任何有毒物質,但也因為是純天然植物材質,結構會比較容易被破壞(就像竹子或木頭,也不適合承受過多可能改變物質結構的外力),若把Miniware聚乳酸或矽膠餐具拿去紫外線消毒,您會發現他的顏色泛黃、變深,這表示材質的結構開始被破壞,也因此我們都建議消費者不要使用紫外線消毒,以保護餐具的天然材質,延續使用週期。


Q:可以加熱微波嗎?

最適合寶寶入口的溫度為40度以下,Miniware建議最好的加熱方式:使用其他容器加熱後,再放入Miniware 碗盤中。若您需要使用天然聚乳酸系列餐具微波,請以濕食為佳,並有中強火一分半的使用限制。


圖1

圖2

【Miniware 天然聚乳酸系列使用注意事項表】


-碗盤餐具屬天然聚乳酸材質

-碗蓋、吸盤、水杯配件屬食品級矽膠材質

【Miniware 各材質使用注意比較表】

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...