【Miniware品牌誌|這不是瑕疵!天然材質獨有特點 】


親愛的Miniware使用者,感謝您支持天然無毒且環保的Miniware兒童學習餐具,在呵護寶貝與地球的同時,我們知道,細心負責的您,一定也特別留意手上餐具的狀態。有不少爸媽會前來詢問:碗上有小黑點是正常的嗎?為什麼有一道流線的痕跡?水杯上有一整圈痕跡是不是裂開?相較於一般市售兒童餐具,Miniware天然聚乳酸兒童學習餐具,是少數從源頭即採用「可再生草本資源」,並利用歐洲最新技術,能達到不摻入任何塑料及石化添加物,便能聚合成形,做成真正無毒、對地球無汙染,可持久耐用的純天然PLA材質餐具。若以上簡短的描述,還不足以讓您了解天然聚乳酸(PLA)的好處,請點選閱讀文章【Miniware品牌誌|選擇使用新一代強化PLA的五大好理由】



所以所以,歐洲最新技術是什麼?Miniware的天然聚乳酸怎麼來的呢?


簡而言之,天然聚乳酸(PLA)是「將天然植物澱粉原料聚合而成的材質」,原料變成聚乳酸前是非常容易脆化的,因此需要"聚合",大多數的工廠選擇添加化學黏著劑聚合,讓消費者仍然脫離不了使用有毒塑膠的宿命,甚至有因為"天然"名號購買的受騙情況(閱讀 【Miniware品牌誌|一場無毒革命,見證miniware對零石化添加物的堅持】 您將會了解)。Miniware的天然聚乳酸材質則100%杜絕石化添加物,透過以下的流程圖您可以明白,我們選擇可有效避免基改問題的樹薯,從中提取澱粉,將處理後的澱粉轉化爲葡萄 糖、製備成乳酸,因此可耐熱的新型PLA材質誕生,成為您手上的天然聚乳酸兒童餐具。


因為您手上的餐具是「純天然」材質的緣故,收到Miniware並拆開包裝,您會發現,包裝中附有說明小卡,上方列出密密麻麻的使用注意事項(在我們官網的【商品使用指南】也都看得見哦!) ,若您至今都按照說明使用,非常感謝您不厭其煩地照顧Miniware,就如同照顧寶貝一般用心。在拆封過後,您也可能會遇見天然材質特有的外觀,以下列出幾個常見的情況:



1.碳化黑點


我們的天然聚乳酸成型工法:

PLA原料>進入"料筒"加熱熔化,使其變成流動狀態>料筒不斷推進流動的PLA往前,經過噴嘴「射出」注入到溫度較低的模具>成型


您眼前所見到的黑點,正是PLA原料在浸置於料筒時,因為高溫而產生原料碳化的情況,此為天然材質製程產生的正常現象,不影響使用功能,也並非原料變質,通常黑點也不會超過1mm。


2.流痕

我們的天然聚乳酸成型工法:

PLA原料>進入"料筒"加熱熔化,使其變成流動狀態>料筒不斷推進流動的PLA往前,經過噴嘴「射出」注入到溫度較低的模具>成型


造成流痕的原因來自「射出」時的壓力、溫度、流動速度的些微變化,會導致餐具表面產生自然流線型的紋路,通常顏色較淺,會有顏色上的差異,但並不影響使用功能。


3.水杯1/3處壓模線


在天然聚乳酸製成的水杯約1/3處,您會隱約看見一圈痕跡,那並非裂開或任何瑕疵,而是水杯本身底部容量托高處,在生產過程造成的分模線,屬於正常現象哦!


4.注料點

我們的天然聚乳酸成型工法:

PLA原料>進入"料筒"加熱熔化,使其變成流動狀態>料筒不斷推進流動的PLA往前,經過噴嘴「射出」注入到溫度較低的模具>成型


您在碗盤或水杯的底部中心,都會看到一個明顯的孔洞,此為PLA原料射出至模具中成型時「注料點」,並非瑕疵。


5.壓模線


麵包盤的底部有兩條明顯直線,此為模具正常的壓模線,並非瑕疵。


看完以上對於天然聚乳酸的材質說明,相信您已經了解手上的純天然材質餐具來源,並理解Mininware對於杜絕石化添加物的堅持與努力,再次感謝您對寶貝和寶貝生長環境所做出的貢獻,如對於產品還有問題,歡迎來訊Facebook粉專「Miniware台灣」。