Miniware 選擇使用新一代強化PLA的五大好理由


作為環保兒童學習餐具品牌,Miniware認為孩子的使用體驗與地球生態是同樣重要的兩件事,我們以無毒原料、聰明設計和友善環保為最高原則,旗下產品運用竹纖維、304不銹鋼以及食品級矽膠等天然無毒的材料,開創出一系列質感非凡的嬰幼兒學習產品,並為消費者打造了健康、環保的優質育兒生活,為了提供爸媽們多一個輕巧、耐用的餐具材質選擇,Miniware學習餐具系列採用強化材質——「植物性天然聚乳酸PLA」。


談起PLA,它們其實已存在人們生活中很長一段時間,卻都集中在一次性產品的使用範疇(如:食品包裝,冷飲杯和垃圾袋)。過去PLA未能普及的原因,主要是早期研發出的產品很容易受到溫度的影響,一旦溫度超過51°C就會開始軟化。不過,經過科學家們20-30年來的努力,如今PLA的生產技術已大幅進步,植物性材質的強度也有相當提升,最新的PLA產品不只十分耐用還兼具了環境友好性。


作為市場的把關者與先驅者,我們期許Miniware的產品即時採用可量產的最佳技術,引進強化PLA製作我們嬰幼兒產品,具有市場區隔上的實質意義。為了落實環保理念,Miniware盡可能避免開發單次使用性的產品,並將「可重複使用」與「生命週期長」的特性融入每一件設計。 在深入瞭解強化PLA的生產方式後,我們相信這項新材質不僅符合Miniware的環保理念,並能讓嬰幼兒用品變得更好用。現在就讓我們向各位介紹Miniware選擇使用新一代強化PLA的五大好理由:



一、 可再生材質


強化PLA不僅可重複使用,最重要的是它採用可再生材料製成。通過將「化石碳」替換為「可再生碳」,PLA產品將大幅度減少在整個生命週期中對環境的影響, 並有助於緩解氣候變化。相較於早期PLA由工業玉米製成,新一代PLA產品的生產原料有更多選擇,能夠以多種作物製成。在仔細琢磨挑選後,我們選擇了樹薯作為Miniware全新系列的主要材料,這不僅是因為樹薯對環境的影響較低,它的生長速度之快,並能適應各種貧瘠的環境條件,且無需大量農藥,不對生態環境造成負擔。



二、 無毒安全,不含有毒物質


為何石油塑料產品不受Miniware青睞?因為這項材料有個令人詬病的問題——必須添加有毒的人工化學藥劑催化反應。有毒的添加劑如BPA(雙酚A),會讓成人的身體產生負擔,並對大腦及健康造成永久性的傷害,更遑論是各項身體系統仍在發展中的兒童,使用添加了石油塑料的兒童產品,您,怎麼能不擔憂?


相較之下, PLA產品能讓孩子吃得更安全。美國的科學團隊在1995年發表了一份聚乳酸(PLA)安全性評估報告,他們在多種常見的食品儲存條件下,測試PLA釋放出的物質以及含量多寡,這份研究報告指出,PLA與食品接觸會釋放出少量乳酸。什麼是乳酸?它一種常見的食物成份,並且可以在母乳中找到,而PLA在食物中產生的乳酸量比母乳的乳酸量約少了700倍,換句話說,使用PLA產品其實跟寶寶喝母乳同樣安全。

然而,不當的生產過程或使用化學染劑都有將毒物添進PLA產品中的可能,作為第一線生產者,製造商應該嚴格把關,確保提供的每一樣產品真正安全無虞。我們向您拍胸脯保證,Miniware全系列產品皆符合FDA與LFGB國際標準,100%天然安全、絕不含有毒物質。


三、 可分解,不造成二次污染


毫無疑問地,植物性材質比石油塑料對地球友善多了,它不僅由可再生材料製成,強化PLA亦可在陽光直射與高濕度的特定環境條件下進行生物降解。回顧人類生活中所製造出的塑膠垃圾,雖然塑料是可以回收利用的,但令人遺憾的是,大多數塑料都沒有真正被回收使用,而是直接被掩埋、 焚燒,或是流向大海成為海洋垃圾。相較傳統塑料需要100年或更長時間才能逐漸分解,PLA完全分解約需經過12個月,比起傳統塑料的不可分解性,植物性材質的確是解決垃圾問題的更佳選擇。此外,PLA在燃燒或自然分解時不會產生重金屬與有害毒素,可確保地球不受二次污染。


Miniware相信使用強化PLA製造出耐久、可重複使用的產品,能有效減少大量的海洋垃圾和土地污染,為地球生態與我們的下一代打造綠色永續的生活環境。



四、不只環保,還相當耐用


在現代生活中,天然材料雖然被廣泛使用,但偏低的產品耐久性卻令人困擾。傳統的植物性產品如陶瓷、椰棕或木製品,既不耐洗,一經撞擊還容易脆裂,對於現代育兒所追求的便利耐用仍有很大的差距。早期的PLA雖然也有熱敏性和不耐久性的缺點,但經過改良以後,新型植物性聚乳酸材質已有相當大的進步。


為了改善PLA的不耐久性,早期作法會將石油塑料或橡膠化合物混合注入植物塑料,讓產品變得更堅固、更有彈性,不過,這樣的方法既不安全更不環保,一點也不適合敏感度高的嬰幼兒產品。


所幸隨著科技不斷進展,我們終於可以選擇更新更好的PLA成型工藝。製作技術改良後,新一代強化PLA已有高水平結晶度,結構比從前穩定,更具備了抗熱性!若與Miniware現有竹纖維材料及大多數植物基材料相比,強化PLA能以洗碗機清洗、微波加熱甚至耐得住碰撞衝擊,還有什麼比它更適合現代家庭生活?


五、 生產效能提高、成本降低


強化PLA是植物基材料中極少數可以大規模生產的。它不需像木器品的細工雕刻投入大量密集的勞動力,也不需花費像竹纖維熱壓成型那樣久的時間,儘管PLA注入成型的時間較石油塑料長,卻比其他植物性產品來的更有效率。


除了節省人力和機器勞動力,強化PLA生產過程中的不良率也比竹纖維要低了許多。較少的前端生產浪費與更高的生產效能,強化PLA不只貫徹了環保與健康,也為我們的忠實客戶提供更實惠的選擇。



Miniware期許能為下一代打造美好永續的成長環境並成為聰明育兒方式的提案先驅。我們積極採用現代科技中不斷進化的環保材料與新技術,提供現有的最佳解答。趁著這個絕佳的時機,我們正式將強化PLA納入Miniware環保育兒的大家庭,也邀請您來體驗這嶄新的環保育兒生活!


聚乳酸(PLA)安全性評估報告|www.sciencedirect.com/science/article/pii/027869159400145E

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...