【Miniware品牌誌|一場無毒革命,見證miniware對零石化添加物的堅持】

您知道市面上有多少竹纖維餐具,其實混有石化塑料嗎?


2020年12月初,歐盟下令禁止摻有塑料的竹纖維產品銷售(資料來源請見文末附件),一夕之⁠間,所有號稱”天然”竹纖維材質的眾多品牌都下架了。Miniware仍持續在架上,提供新手爸媽真正無毒的育兒用品。

這些多數號稱天然材質的兒童餐具品牌,為了提高餐具的耐摔耐用度、讓結構更堅固,大多會製程中加入塑料,此種方式可以讓商品重量減輕、厚度較薄,製造成本也較低;但不可避免地,塑料釋放的三聚氰胺會影響尿路,甲醛則經動物實驗與證實會影響胃部區域,因此我們打從品牌創立之初,就堅持遠離這種生產方式,引領無石油塑料和無化學有機產品的開發。

我們可以自豪地說,在全球市場中,我們是極為少數不惜成本的品牌,堅持選擇完全不含石化塑料、對羥基苯甲酸酯和甲醛的天然材料製造產品。

Miniware堅持不添加石化原料,勇敢開發天然植物材質

不論開發哪種材質,我們的宗旨是確保Miniware能同時為嬰兒和環境,提供最好、最安全的產品。事實上,還有許多其他無塑料的材質(例如不鏽鋼)可替代,但我們仍堅持從源頭即採用「可再生草本資源」,達到不只是「可自然分解」,而是「可再生」,並利用設計拉長產品生命週期,因此Miniware的餐具都能陪伴寶貝從小使用到長大,連大人也可以一同使用,甚至在決定淘汰後,能夠將使用多年的餐具回歸到大自然。我們正在做是,建立對人類和環境都真正天然無毒。


2017年我們先推出天然竹纖維材質,利用40%竹纖維粉末、40%植物澱粉(如:小麥與馬鈴薯)及20%天然乳膠,將全部的植物原料利用熱壓工法製成,不但成本極高,在使用上也有些限制,例如:對寶寶來說可能稍微重一點(少了塑膠減輕重量)、較容易摔裂(少了塑料只有天然乳膠能夠支撐延展性)。

到了2019年年底,我們推出全新聚乳酸材質(PLA),萃取自樹薯澱粉,再將澱粉轉化成乳酸原料,以最新技術注入製模具內結晶,相較竹纖維材質,天然聚乳酸更加輕巧耐用,在設計上我們也讓碗型更符合幼兒學習、大幅增強吸盤吸力。

即便如此,純天然材質仍不比美耐皿強韌,根據使用習慣的不同,我們仍會收到有爸媽反映"容易摔壞"的惋惜,然而我們更想避免的是隱藏在您眼前,但可能對寶寶產生極大殺傷力的危害。至今Miniware持續不斷透過調整原料配方、修改模具結構比例,來優化我們的餐具結構,這條路我們已經走了5年,也感謝有您一同支持。

想徹底遠離甲醛和三聚氰胺,我們需要您的支持

從歐盟下架含塑料餐具事件,您可以看得出來,整個育兒用品市場被眾多摻有塑料的供應商壟斷。但我們相信,所有的新手爸媽仍最在乎寶貝健康無虞,並願意為100%安全無毒的兒童學習餐具付出較多的心力和成本。

在成本方面,如今天然聚乳酸(又稱PLA)逐漸被廣泛使用,但多用於一次性產品,如食品包裝、冷飲杯,這情況造成Miniware可長期使用的PLA原料漲價,但我們仍堅守使用完全無毒天然且的零石化添加PLA原料,並利用歐洲最新技術,打造輕巧耐用且符合現代父母使用習慣的天然聚乳酸材質。

純天然材質相比會釋放三聚氰胺的美耐皿,在使用上仍有些限制,我們期盼用心把關寶寶吃進肚裡食物的您,也用心照顧與食物第一接觸純天然植物材質餐具,在收到Miniware天然兒童學習餐具後,我們期望幫忙這麼做:

一、 打開包裝後,請第一時間閱讀包裝內附有的產品說明。

二、 若您無法隨時保存產品說明,請至Miniware官網閱讀「商品使用指南」。

三、 純天然材質因加熱方式不同,有可能造成變化,請明確參照產品說明使用,並確保加熱過程遠離寶貝。

歐盟下架摻有塑料竹纖維產品資訊來源|瑞典國家食品管理局

https://www.livsmedelsverket.se/om-oss/press/nyheter/pressmeddelanden/bambu-och-plast-otillaten-materialblandning-i-tallrikar-och-muggar