【 Miniware 育兒記事│ 質感襪設計師媽媽 Gillian 的育兒日常】

GillianSun LifeStyle Collage 品牌設計師 Gillian,從東京MODE學園造型設計畢業後,旅居東京7年,又輾轉移居上海,並創立自己的設計襪品牌,經歷了這麼豐富的人生,對她來說,當媽仍然是一場前所未有的新冒險。


和 Miniware 設計師夫妻一樣,有孩子了之後,生活不再只有工作和個人生活,會想和他一起活動、一起學習,甚至為他親手設計品質無虞的兒童用品,將美學和理念融入育兒生活,讓我們來一起看看設計師媽媽的育兒心事吧!

【 About Gillian 】


1983年出生於台灣

2008年東京MODE學園造型設計畢業

2009年東京DEEP EASY 株式會社擔任行銷公關

2012年歸國期間舉辦個人小型特展 / 跨界插畫合作

2013年移居上海推出同名襪子自創品牌 GillianSun Socks Collection (Gillian SunLifeStyle Collage)

2017年現居台灣新北市育有一子Shawn

【 Gillian 的一日生活記事 】


6:30 起床做早餐給自己享受一個人的早晨時光/

做15分鐘瑜伽或伸展運動/打掃

8:00 兒子起床後一起吃早餐

(通常我會陪他吃早餐我喝一杯黑咖啡)

9:00 和兒子一起的閱讀時間/拼拼圖

,有時爸爸也會加入

10:00 兒子到樓下婆婆家玩/我的工作開始

12:10 準備午餐

13:45 哄兒子午睡

15:30 和兒子一起公園騎腳踏車/點心時間

16:30 洗澡/準備晚餐

18:00 晚餐

19:30 爸爸晚餐/親子時間

21:00 哄睡

22:00 工作整理

00:30 入睡

Q. 創立設計襪品牌 GillianSun Socks Collection 的初衷與過程?


在東京學的是造型設計、畢業後的工作也是服飾品牌,長期被日本人注重細節的精神感染,襪子一直是日常穿搭不可或缺的裝飾品,當時就特別留意可愛舒適的襪子。


日本311海嘯事情之後回到台灣,不久後又移居上海,因緣際會認識現在的襪子工廠負責人 Uncle Bell,突發有個念頭,把襪子這個穿戴在身上的細節,結合自己所學,創立自己的品牌。將對美學的理念實現在生活用品上,不僅外觀討好,也兼具實用性質。


內心一直很感謝、感恩當初 Uncle Bell 的支持做自己品牌最大的後盾一直做到現在。而今年也做了一些小小的改變,把自己所觸及到對於生活相關物品介紹給大家,不僅只是襪子,希望帶給人更多更美好的事物。



 Q. 如何汲取設計襪款的靈感?


市面上的襪款玲琅滿目,要做到特別突出確實不容易。


我喜歡把生活中巧遇的小確幸放在襪身,比如有朝氣的晨光、兒子繪本裡突發奇想的毛毛蟲、在百貨公司雜誌裡看到的幾何圖騰......等等。


把日常的突發奇想實現在襪身,再結合實用機能的紗線以及工藝,比如襪子下管有包覆性的橡筋設計,讓襪子更服貼腳型不滑動,腳跟腳尖加固不易破損更為耐穿,使用吸濕排汗的紗線等等。一雙襪子可以穿著好幾季,也是環保的一種概念。



 Q. Gillian 品牌有新方向?


新的概念品牌名稱為GillianSun LifeStyle Collage 希望帶給更多人不同的感受。選品為自己身邊的資源(朋友的品牌、自己在用的產品等)這些小品牌都有份初衷,都是在為生活努力著,我想要用行動去支持他們,使生活能夠更美好,所以想要推薦給大家讓更多人知道。


這次與 Miniware 合作,也是希望能讓喜歡美感、支持環保的媽媽認識更多質感設計品牌。

Q. 生育子女之後「自己的人生觀」或「實際的生活方式」有哪些改變?


沒有所謂的犧牲,也不會獲得更多。偶爾也會被生活瑣碎事擊垮,像是 Shawn 突然不舒服生病的時候,就會有兩個晚上無法安然入眠,那種擔憂的程度心力交瘁,連工作都會被影響。


每次被這些瑣事擊垮,心裡就會更強大,之後有同樣的問題發生就可以從容面對。生孩子前的瑣事根本不是事了(笑)。當事情好轉,深呼吸後又能再全力以赴,對生活的熱情依舊不變。


Q. 時間上如何和調配工作和育兒生活?習慣一人投入於設計中嗎?是否會讓 Shawn 在一旁加入?


育兒加上工作會讓自己的時間變得片散。隨著Shawn越來越大,我能掌握的事情也越來越多。我會讓家人協助幫忙,週間裡的週二跟週四早上是Shawn上課的日子,下午我則會幫Shawn安排與朋友見面出遊,或是請朋友來家裡玩、做餅乾。


我的 Meeting 會安排在週三早上,或完全工作,因為家人在這天有時間可以幫忙照顧。週一通常是週末喘息的日子,與 Shawn 一起我會安排在家裡活動學習的機會較多。如果大致都有個方向做起事來會更順暢。玩的時候盡心盡力玩,工作的時候盡力工作,當然如果只是出貨的工作,我會讓Shawn在旁邊玩不會有什麼問題的。


Q. 從什麼時候開始設計親子襪的呢?設計的方法和用途和大人襪有什麼不同嗎?


是因為懷了Shawn之後才設計親子襪的。同樣是自己的結晶,結合在起一定更可愛。


幼兒襪的設定是在2歲~6歲,正值會走路又想表達自己意見的幼兒,與爸媽搭配成套一起享受搭配的樂趣,襪底的止滑膠,也是讓幼兒在室內行走時能有更好的防護。



Q. 會忍不住有「職業病」,把設計美學運用在育兒嗎?


我認為美的意識應該是不由自主的,也有可能是DNA,不能強求。美感的培養我覺得有必要,就像幼兒繪本通常都會選擇畫風美、紙質好(通常都是媽媽自己喜歡欣賞)的,也喜歡帶Shawn去美術館或著博物館感受不同類型的設計藝術薰陶。


一方面希望音樂能帶給Shawn更正面影響,也可能因為婆婆是鋼琴老師,什麼音樂都聽,雖然自己對音樂是一竅不通,看著Shawn會跟著老師一起指揮,那種投入的神情還有對於喜歡的歌能朗朗上口,讓我覺得不ㄧ定要會畫畫或會彈奏樂器,有欣賞的那顆心,我覺得很重要。

Q. 和另外一半都如何分配育兒工作?


大部分的平日都是自己帶著 Shawn 做活動,一些野餐、室內活動、上課等等。


到假日先生會帶著 Shawn 體驗大自然,爬山、攀岩、游泳等。媽媽就會趁機輕鬆一下,跟朋友喝咖啡、做岩盤浴,父子出門,媽媽就在家追劇。




Q. 剛開始接觸準備副食品是否遇過困難? Shawn的食物都由媽媽親手準備嗎?


一定會的。我會尋求網路上的發法,盡可能多準備一些,這樣命中率可能高一些 (笑)


Shawn 從小到大的食物都是我準備的,我喜歡看 Shawn 吃東西的滿足感。




Q. 有全家最喜歡一起從事的活動嗎?


我們最喜歡一起露營,從事戶外活動。

Shawn 喜歡游泳我們喜歡去海邊或著溪邊玩水。




Q. 最後,請分享「孩子使用 Miniware 的一餐」


有幾天都是下雨天又不能出門,索性在家舖了假草皮(工作拍攝用途的假草皮),我們放了音樂、點上有花香的精油蠟燭,準備了之前做的餅乾,大水壺、在家裡丟丟球、跑一跑又回來假草裡吃點心,大家還蠻開心的。


有一陣子突然很瘋狂愛上做餅乾,但要孩子整個過程都參與幾乎是天方夜譚。所以只要是 Shawn 喜歡的橋段我就會請他來幫忙。像是攪拌跟揉麵團、讓他轉烤箱的時間鈕我都會請他幫忙參與。 重點是過程,不要讓自己覺得是壓力(弄髒地板或者衣服)好玩跟有好吃的餅乾才是重點。

Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...Loading interface...

GillianSun SocksCollection


設計師襪款 / 親子襪款 滿3件享免運


促銷代碼 :ILOVEMOM


活動至5/31截止,點下方圖片去逛逛↓↓↓